Карта сайта
 
Управление образования
муниципального образования
«Няндомский муниципальный район»
 
 

РМО воспитателей пришкольных интернатов

20 октября 2011

О Шалакушской школе.

Из опыта работы воспитателей пришкольного интерната.


Районное методическое объединение воспитателей пришкольных интернатов (далее-РМО) состоялось 28 сентября 2011 года на базе МОУ «Муниципальная общеобразовательная Шалакушская средняя школа».

На РМО воспитателей выехали 2 специалиста управления образования Няндомского района – Н.Л.Осипова, зав.отделом общего и дополнительного образования и Ю.И.Дергаева, ведущий специалист отдела общего и дополнительного образования, а также В.В.Шабалина, директор МОУ «Мошинская общеобразовательная средняя школа» и И.В. Хабарова, воспитатель пришкольного интерната МОУ «Мошинская общеобразовательная средняя школа».  РМО воспитателей пришкольных интернатов проходило по теме: «Организация досуга учащихся». От Шалакушской школы в РМО приняли участие зам.директора школы по УВР В.М.Тихонова, педагог-психолог Т.В.Смирнова, воспитатели интерната  Л.В.Антропьева, Н.В.Ильина, Г.Г.Сидоровская, М.А.Чапаева. В ходе РМО для присутствующих была проведена экскурсия по интернату, Л.В.Антропьева представила план воспитательной работы с воспитанниками интерната на 2011-2012 учебный год. Воспитательная деятельность строится на основе воспитательной программы школы. При  составлении плана также учитываются интересы и пожелания учащихся.

Согласно плану, в интернате осуществляются различные наплавления воспитательной работы: патриотическое, профориентационное, профилактическое, интеллектуальное, художественно-эстетическое, трудовое и др. Воспитатели  используют различные формы работы с учащимися. С воспитанниками проводятся беседы о гигиене и чистоте. Их обучают содержать в чистоте комнаты, в которых они проживают, а также следить за гигиеной. Каждый четверг в интернате проводится генеральная уборка с участием воспитателей и учащихся. Весной и осенью проводится уборка территории вокруг интерната.

С учащимися проходят профилактические беседы с привлечением различных специалистов: с медсестрой, с акушеркой (по профилактике различных заболеваний), с инспектором КДН по профилактике правонарушений, со священнослужителем с целью нравственного развития учащихся и др.

Также ежегодно проходят мероприятия, ставшие традиционными. Например, вечер, посвященный поступлению в интернат, День именинника, новогодние представления, деревенские посиделки («Святочные гадания»), рыцарские турниры (к 23 Февраля), «Мисс интерната» (к 8 Марта), экскурсии по Шалакуше с целью знакомства с историей родного края, возложение цветов к обелиску воинам, павшим в годы ВОВ (9 Мая). Воспитатели работают в тесном сотрудничестве с учителями (классными руководителями, учителями-предметниками) по воспитанию и обучению воспитанников интерната.

В интернате развивается самоуправление: из воспитанников выбирается староста интерната, учащиеся по желанию входят в рабочие группы (учебный сектор, культмассовый сектор, редколлегия, трудовой и санитарный сектор).

Для проживающих в интернате организован досуг: кружки «Глиняная игрушка», «Рукоделие», «Бисероплетение», секция «Волейбол». Учащиеся оформляют стенгазету к праздникам, участвуют в различных выставках.

После ознакомления с планом воспитательной работы участники РМО посетили внеклассные мероприятия с  воспитанниками интерната:  в интернате №1 брейн-ринг «Дружба крепкая» (Л.В.Антропьева, Н.В.Ильина), в интернате №2 игра-путешествие «Умники и знайки» (М.А.Чапаева, Г.Г.Сидоровская). Затем воспитатель Н.В.Ильина представила творческий отчет о работе кружка «Мягкая игрушка» с использованием презентации. Ею была организована выставка мягких игрушек и изделий из бисера, изготовленных учащимися. Далее участники РМО посетили занятие кружка «Глиняная игрушка», на котором воспитатель Г.Г.Сидоровская обратила внимание учащихся на красоту и простоту Каргопольской глиняной игрушки и показала мастер-класс лепки игрушки из глины. В конце занятия из изделий, выполненных учащимися, была создана собственная выставка игрушек. Затем педагог-психолог Т.В.Смирнова представила материалы (с использованием презентации) для беседы с учащимися о компьютерной зависимости. В завершении РМО состоялось обсуждение представленных на РМО материалов и мероприятий, сделаны выводы о насыщенности программы методического дня, о разнообразных формах организации досуга учащихся во внеурочное время. В интернате осуществляется продуманная, систематическая  воспитательная работа  с учащимися.

 

Фотографии:

 

Г.Г.Сидоровская показывает мастер-класс лепки игрушки из глины

Г.Г.Сидоровская рассказывает о Каргопольской глиняной игрушке

Л.В. Антропьева, В.М. Тихонова, Ю.И. Дергаева, Н.Л. Осипова

Участники РМО рассматривают игрушки, выполненные учащимися на занятии

Участники РМО с интересом следят, как создаются игрушки руками учащихся


Разделы
 



Новости