Карта сайта
 
Управление образования
муниципального образования
«Няндомский муниципальный район»
 
 

Новости для бухгалтера

10 июня 2015

Новости для бухгалтера

 

Отчетность по форме РСВ-1 ПФР нужно будет сдавать ежемесячно

Согласно законопроекту отчетными периодами по взносам в ПФР признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Это положение может вступить в силу с 2017 г. Сейчас отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год.

Документ: проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования"

Публичное обсуждение завершается 6 июня 2015 г.

 

Срок командировки при проезде на служебном транспорте подтвердит любой первичный документ

Первичные документы должны свидетельствовать о фактическом нахождении работника в пути к месту командирования и обратно, а также быть оформлены в соответствии с законодательством РФ о бухучете. Разъяснение финансового ведомства дано в целях расчета налога на прибыль.

Документ: Письмо Минфина России от 29.04.2015 N 03-03-06/1/24840

 

 

Работник представил подтверждение вычета в середине года - вернуть НДФЛ за весь год можно

ВС РФ отказал в пересмотре судебных актов, согласно которым признано правомерным предоставление налоговым агентом физлицам с начала года имущественного вычета по расходам на приобретение жилья, в то время как подтверждение соответствующего права работники подали в середине года.

На основании представленных сотрудниками заявлений и документов, подтверждающих право этих физлиц на имущественный вычет, налоговый агент применил данный вычет ко всем их доходам за налоговый период с учетом порядка исчисления НДФЛ нарастающим итогом с начала календарного года.

Нижестоящие суды указали, что такой порядок применения вычетов работодателем не противоречит положениям Налогового кодекса РФ. Кроме того, выдаваемым инспекцией уведомлением подтверждается право физлица на получение имущественного вычета по НДФЛ за весь год, а не за отдельные месяцы. По мнению судов, это следует из формы уведомления, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@. Отметим, что в настоящее время применяется новая форма уведомления, которая также подтверждает право физлица на получение имущественного вычета за весь год.

К подобному выводу арбитражные суды приходили и ранее. Однако Минфин России, ФНС России и суд кассационной инстанции придерживались иной точки зрения: если подтверждение права на вычет физлицо подало не в первый месяц налогового периода, работодатель предоставляет имущественный вычет этому налогоплательщику начиная с месяца обращения.

Необходимо обратить внимание, что спорным периодом в рассматриваемом деле является 2011 г. С 1 января 2014 г. положения ст. 220 НК РФ, регулирующие порядок предоставления имущественного вычета по НДФЛ, изложены в новой редакции. Однако вопрос о том, с какого момента налоговый агент предоставляет физлицу указанный вычет, если подтверждение соответствующего права подано не в первый месяц календарного года, остался неурегулированным.

Документ: Определение ВС РФ от 13.04.2015 N 307-КГ15-324

 

С 2016 г. изменится срок перечисления удержанного НДФЛ

По общему правилу налоговые агенты с 1 января 2016 г. обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее даты, следующей за днем, когда физлицу выплачен доход. Такая норма закреплена в новой редакции п. 6 ст. 226 НК РФ.

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией указанного пункта суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет не позднее дня фактического получения налоговым агентом в банке наличных денежных средств, предназначенных для выплаты дохода, или даты перечисления дохода со счетов налогового агента в банке на счета физлица (по его поручению на счета третьих лиц). В иных случаях для доходов, в частности, в денежной форме суммы налога перечисляются в бюджет не позднее даты, следующей за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

Кроме того, в п. 6 ст. 226 НК РФ с 1 января 2016 г. будут установлены специальные положения, касающиеся отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком): удержанный с них НДФЛ необходимо будет перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.

Сейчас вопрос о том, в какой момент должен быть перечислен НДФЛ, удержанный с отпускных, является спорным. При этом и компетентные органы, и суды (в том числе Президиум ВАС РФ) сходятся во мнении, что в данном случае налог перечисляется не позднее дня фактического получения в банке денег для выплаты дохода (даты перечисления средств на счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц).

Документ: Федеральный закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

Рассмотренные изменения вступают в силу 1 января 2016 г.

 

С 2016 г. отчитываться по НДФЛ работодатели будут ежеквартально

У налоговых агентов появится обязанность ежеквартально представлять в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Соответствующие изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ (далее - Закон), в полной мере вступят в силу с 1 января 2016 г.

В указанном расчете необходимо отражать обобщенную информацию обо всех физлицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения), в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога (п. 1 ст. 80 НК РФ в редакции Закона).

По общему правилу расчет представляется в электронной форме. Однако если численность физлиц, получивших доход за год, составляет менее 25 человек, можно подать названный документ на бумажном носителе (п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции Закона). Аналогичные правила введены для сведений о доходах физлиц и налогах, которые были исчислены с таких сумм, удержаны и перечислены в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции Закона). Следует отметить, что предусмотренная сейчас в п. 2 ст. 230 НК РФ обязанность подачи этих данных по итогам налогового периода не отменена. Напомним, указанные сведения налоговый агент представляет по каждому физлицу, которому он выплачивал доходы.

За непредставление расчета в надлежащий срок введен штраф в размере 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи данного документа (п. 1.2 ст. 126 НК РФ в редакции Закона). Если после истечения срока подачи расчета прошло более 10 дней, операции налогового агента по его счетам в банке и переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены (п. 3.2 ст. 76 НК РФ в редакции Закона).

Меры ответственности за представление налоговым агентом документов, содержащих недостоверные сведения, а также основания для освобождения от нее закреплены в новой ст. 126.1 НК РФ.

Документ: Федеральный закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

Рассмотренные изменения вступают в силу 1 января 2016 г.

 


Разделы
 



Новости